统战理论
首页 >> 统战工作 >> 统战理论 >> 正文

不负时代 交出民盟参政建言的优异答卷

发布时间:21-09-08 22:36:27 来源:中国民主同盟微信公众号 作者:欧阳明高点击量:

2021年7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。百年华诞,举国欢庆。我怀着无比激动的心情认真聆听了习近平总书记的重要讲话,备受鼓舞,倍感振奋。

习近平代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。讲话深情回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,科学凝练了伟大建党精神。中国共产党围绕实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民,先后创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就;讲话系统阐述了以史为鉴,开创未来的“九个必须”,深刻揭示了党在百年奋斗中形成的历史经验和在新征程中必须坚持的历史规律;在保持香港、澳门长期繁荣稳定方面强调,要全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,落实中央对香港、澳门特别行政区全面管治权。解决台湾问题是中国共产党矢志不渝的历史任务,要坚持一个中国原则和“九二共识”,推进祖国和平统一进程。习近平指出,未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。中共中央号召全体共产党员,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

习近平总书记的重要讲话,总揽全局、高屋建瓴,鼓舞人心,催人奋进,是对百年党史的深刻总结,同时为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向,是中国共产党继续团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴的行动指南。

一百年来,在中国共产党领导下,中华民族迎来了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃;确立了中国特色社会主义道路,中国特色社会主义是中国共产党领导中国人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。人民是历史的创造者,是真正的英雄。历史和人民选择了中国共产党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。中国的巨大发展充分证明,中国共产党的领导和中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的正确选择。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持人民至上的执政理念,极大地增进了人民的福祉,脱贫计划改善了几亿人的生活,历史性地解决了绝对贫困问题,赢得了人民的广泛支持和拥护。中国共产党带领中国人民创造了经济快速发展和社会长期稳定,取得经济社会发展巨大进步;中国共产党不仅使中华民族走向强盛、人民生活更加幸福,也为人类进步事业贡献了中国智慧和力量,为世界和平发展作出重要贡献。盛世神州红旗展,有幸今生入华夏。

习近平总书记的重要讲话系统回答了党的建设,国家发展,全球趋势等一系列重大时代课题,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。升华了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识。

作为中国共产党领导下的参政党,我们要进一步深入学习贯彻总书记重要讲话精神,充分认识这一重要讲话的重大理论价值和实践意义。在新时代实现第二个百年目标的赶考之路上,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以史为鉴、开创未来,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;在新征程上的参政议政领域,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,交出一份民盟参政建言的优异答卷。

(作者系全国政协常委,民盟中央副主席,中国科学院院士,清华大学学术委员会副主任、汽车安全与节能国家重点实验室主任、教授、博士生导师)