学习时评

全面提升新时代中央和国家机关党支部建设质量

发布时间:19-07-30 09:31:39 来源:党建研究 作者:中央和国家机关工委基层组织建设指导部点击量:

中央和国家机关工委对基层党组织建设特别是党支部建设高度重视,对学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党支部建设提出明确要求。工委第一时间组织理论学习中心组开展专题学习,并在今年1月召开的中央和国家机关党的工作会议上,对落实《条例》专门作出部署。

一、组织培训辅导,深入学习领会《条例》精神

《条例》印发后,中央和国家机关各部门迅速以多种形式组织学习。一是组织专题辅导。工委将《条例》学习列为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导讲座”重要内容,对中央和国家机关各部门机关党委负责同志、组织处长、党支部书记代表等600多人进行培训,大家认为培训非常及时、解渴,帮助提高了思想认识、掌握了工作要求。二是列入党校示范培训课程。工委在今年举办的系列专兼职党务干部示范培训班、研讨班中均专门安排了《条例》解读课程。三是各部门组织学习。中央和国家机关各部门通过理论学习中心组学习、辅导报告、专题研讨、集中轮训等方式开展学习。

二、开展调研督查,找准党支部建设突出问题

为落实好《条例》,工委组织开展了中央和国家机关党支部建设状况调研,要求各部门对自身党支部建设情况进行“全面体检”,把底数摸清、把问题找准,为分类指导、精准施策打牢基础。中央和国家机关各部门高度重视调研工作,把调研作为贯彻落实《条例》,推进支部工作的基础工程抓紧抓实,领导班子带头建立党支部联系点,带头深入支部抓支部。各部门将调研与党支部日常工作紧密结合,以调研督促推动各级党组织形成大抓基层、大抓支部的良好态势。

工委组织开展了两轮面向40个部门的专项督查,深入查找党支部建设突出问题。通过调研督查发现,“灯下黑”、“两张皮”、“不懂不会”、党建工作形式主义等仍是制约党支部作用发挥,导致党支部弱化虚化边缘化的突出问题。这需要我们深入思考,对症下药,推动问题解决。

三、坚持多措并举,整体推进党支部建设

一是以一个计划统领全局。今年3月,党中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,专门对建强抓实党支部提出明确要求。为落实《条例》和《意见》,我们正在研究制定《中央和国家机关基层党组织建设质量提升三年行动计划(2019—2021年)》,将按照“一年一个台阶,三年整体提升”的思路,统筹推进中央和国家机关党的基层组织建设,力争用3年左右时间,有效解决基层党组织弱化虚化边缘化问题,全面提升基层党组织建设质量。

二是从两个方向重点突破。重点之一,是强化责任落实,抓好专兼职党务干部队伍建设。着力抓党支部书记这个“头雁”,提升支部委员和党小组组长素质。一方面,加强能力培训。按照“工委示范、部门主办、全员覆盖”原则,工委举办系列党支部书记示范培训班和党小组组长示范培训班,各部门按照《条例》要求,开展相应的集中轮训和培训,帮助提升党建工作能力。另一方面,搭建交流平台。在《旗帜》杂志、旗帜网和支部工作APP上专门开设“支部工作园地”,促进党支部交流经验、互相学习。今年工委将举办“党支部建设”论坛,组织党支部工作观摩交流,强化联学联建,努力提高党支部书记党建工作本领。

重点之二,是坚持夯实基础,推进党支部标准化规范化建设。一方面,立足中央和国家机关实际,研究制定《中央和国家机关党支部标准化规范化建设实施方案》,以建设“四强”模范党支部为目标,从健全优化组织设置、强化党支部委员会职能、严格组织生活、发挥功能作用、提升党员素质、完善制度保障6个方面提出明确要求,并针对不同类型、不同主体党支部作出分类要求。另一方面,坚持典型引领与问题导向相结合、形式规范与质量提升相结合、达标创建与推进工作相结合,不断督后进、带中间、促先进。

三是在三个维度全面推进。宏观维度,加强顶层设计,完善制度机制,做到有章可循。一方面,制定《中央和国家机关严格党的组织生活制度的若干规定(试行)》和《中央和国家机关党小组工作规则(试行)》,进一步严格党的组织生活,加强和规范党小组工作。另一方面,加强对不同行业、不同类型基层党组织的分类指导,分阶段研究制定加强部委所属事业单位、宣传文化部门、金融企业、社会组织等基层党组织建设分类指导意见,以及离退休党员、聘用人员党员等不同类型党员群体专项工作意见,健全完善分类指导制度。

微观维度,一竿子插到底,直接对基层党支部“动手术”。一是开展大调研。目前各部门正紧密结合实际,扎实有序推进。二是开展大培训。今年,工委计划分类举办15期党支部书记示范培训班和专题研讨班,培训约3000名支部书记。同时,举办15期党小组组长示范培训班,培训约1000名党小组组长。培训人数分别占到了中央和国家机关党支部书记总数的14%和党小组组长总数的5%左右,这在工委历史上是从来没有过的大培训。三是开展大督查。将于下半年适时开展中央和国家机关基层组织建设专项督查。

连接宏观和微观维度的,是从上到下基本完备的责任和考核体系。一方面,研究制定机关党建工作责任清单,明确各级党组织及其负责人抓党建工作的责任。通过建立责任清单,坚持一级抓一级、一严到底,层层压实机关党建主体责任。另一方面,研究制定中央和国家机关党建工作考核办法,结合抓基层党建述职评议考核工作,稳妥开展对部门机关党建工作的考核。