统战理论
首页 >> 统战工作 >> 统战理论 >> 正文

做好高校党外青年教师统战工作

发布时间:22-10-11 16:09:39 来源:团结报 作者:王璐点击量:

当前,我国正于两个一百年的史交期,高校作党外知分子活的重要域也面临进一步深化改革、加速推动发展的机遇和挑。做好党外青年教统战工作,充分发挥高校党外知分子在贯彻展理念、构建新展格局中的重要作用,是新展形下加高校统战工作的重要方向,科教国和人才略,促进爱战线的巩固和展,推社会主民主政治建,加和改善中国共党的领导,有着十分重要的意

一、持党的领导,加思想政治工作。近平总书记指出:“做好新形统战工作,必掌握律、持原究方法,最根本的是要持党的领导。”第一,健全完善统战工作体制机制,推进统战工作的制度化、范化。确定党委领导统战门协调,各部和基院系各密配合的工作体系,推各部共同做好统战工作。第二,形成大统战格局意,各组织要凝聚党外青年教的力量,充分发挥优势,解决其困团结带领党外青年教加入高校建和教展中。第三,正确理一致性和多性的关系。不断巩固共同的思想政治基是前提,充分发扬民主、尊重包容,持政治底线,找到最大公数,画好同心。第四,加强统战干部伍建。各级统战干部及工作人要不断加自身建,完善知识结构、提升业务水平和能力。统战干部要掌握联谊交友一重要的工作方式,多和党外青年教接触、心,交朋友。

国主战线系的,而国主教育正是思想政治教育的重要内容。加高校党外青年教思想政治教育,提高思想政治素养,明确立德人的目有利于推高校统战工作。第一,持开展近平新代中国特色社会主思想学教育活,增党外青年教师对习近平新代中国特色社会主思想的政治同、思想同、理论认同、情感同。第二,持开展近平总书记关于教育的重要述的学悟“为谁培养人、培养什么人、怎培养人”一根本问题,把服民族大复教育的重要使命,牢国家的最高追求。第三,加强统战线工作,党的最新理、路线多形式、多渠道及开展主,通党外秀青年人物等形式,激其投身高校建设发展的极性。第四,加强师师风,通《新代高校教师职业》,党外青年教知准、守底线,引其潜心立德人,心教育教学。

二、把握成路径,展渠道。针对不同期(适期、成期和成熟期)的党外青年教,要把握好其成路径,因人施策,采取不同的工作方式。首先,适期是关,主要面向新入(包含国内届博士毕业生和博士后出站人)、海外留学国人等,主要任是建立系,加思想引和交流,让统战对象明确参政政、民主管理和民主督的渠道。其次,成期是重点,目团结人心、凝聚人力、提升人气、同向同行。注重党外青年教的思想政治教育,搭建成长发展平台。入成熟期,党外青年教已在相关域具有著成就,不少在省及区内市区任,部分已成民主党派的核心和中力量,此的工作重点在做好引和服

青年教普遍面临经济收入、教学科研、角色适问题,党外青年教也不例外。学校应为党外青年教提供事业发展的平台,党外青年教师创职业发展条件。第一,统战、各组织应尊重、理解、研究党外青年教职业发展中的困,解决关乎党外青年教切身利益的现实问题统战要健全与党外青年教的沟通交流机制,做好联谊交流。第二,基党委要关心和尊重党外青年教,在解决思想问题的同解决实际问题,定期召开统战工作会,研究党外青年教的思想政治动态展状况并深入到广大党外青年教群体中听取其意、了解其求,做好涉及职业发展相关政策的解,例如效考核、专业术职务晋升等。第三,学校管理部要制定相的激励机制,激党外青年教的内生力。第四,组织统战要拓宽对系和挂职锻炼的渠道,极主与社会各部强联系,民主党派干部成长锻炼搭建平台。

三、统战方式,发挥络载体作用。随着网的深入展和个人信息化的不断更新,传统统战工作方式已无法足青年党外教的需求,新运用统战络载体,加强统战政策宣化沟通交流、建渠道、助力高校校园文化建已成新的工作抓手。高校统战工作要充分利用融媒体的极作用,宣党的教育理与政策,宣典型示范人物。高校统战要在理中加大新媒体的运用,多运用短视频、微信、微博等党外青年教闻乐见的宣传载体;在高校建立统战网站,并与校外相关网站接,提供丰富的党的先的第一手料;利用企微信、箱等具有开放性的交流件,全方位、全段掌握党外青年思想动态实现由“信息共享”到“思想共享”的转变。同加大网络舆论向功能,当前社会生的点、问题进极引一步提升信息化统战能力建。要运用多种方式致入微地了解党外青年教的基本需求,切解决他实际。建立健全统战工作管理制度,完善学校服平台搭建,通不同域、不同面、不同群体的高校党外青年教师诉求的表达渠道,使高校统战面覆盖更广、统战工作更加人性化,开高校统战工作新局面,造更好校园文化氛