统战理论
首页 >> 统战工作 >> 统战理论 >> 正文

在抗疫中发挥民主党派基层组织协同力量

发布时间:22-05-19 18:41:23 来源:团结报 作者:杨方圆点击量:

今年2月底以来,面对奥密克戎变异株流行,我国疫情呈现点多、面广、频发的特点,防控工作经历严峻考验。我们坚持“动态清零”总方针不动摇,秉持“人民至上、生命至上”的理念,考验着各方的执行力、协同力、向心力。作为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,民主党派以实际行动诠释着众志成城、共克时艰的决心意志,特别是民主党派基层组织充分发挥协同作用,自觉配合各级党委、政府投入到疫情防控工作中,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标贡献智慧力量。

民主党派基层组织深入一线,增强防控协同。在疫情发生后,民主党派基层组织第一时间组织力量协同开展人力组织战、物资配备战、资源流转战。民主党派广大成员不惧危、不惧难,站在抗疫一线,立足本职岗位,发挥自身优势,充分展现协同力量。民主党派基层组织充分动员力量,与群众风雨同舟,协同奋战,下沉社区,解答群众关切,协同分配物资。

在疫情较为严重的部分地区,一些民主党派基层组织安排配备相关成员值守,努力实现楼楼有监控,区区有报备,真实有效地形成协同抗疫网格,为抗疫工作争取时间,争取空间。在积极协同抗疫中,基层组织充分体现了统战工作的优良传统,以实际行动体现责任担当,彰显统战作为,主动参与到疫情防控和为民服务活动中。

民主党派基层组织扩大宣传,增强认识协同。民主党派的基层组织积极扩大宣传,帮助群众深刻认识疫情防控工作严峻性、复杂性,坚持当前“动态清零”的总方针不动摇,主动积极配合,筑牢群防群控防线。基层民主党派成员还带动家人、身边人共同加入宣传工作,发挥协同群众作用,筑起了一道守护人民健康的防线。

“信心比黄金更重要”,需要通过加强政策宣传和正面引导,进一步统一思想、提高认识,坚定信心、坚持不懈。民主党派成员横向覆盖面广,有一定的影响力,整合了多视角的抗疫宣传路径,增强了对抗疫预防环节、疫情防控环节以及确诊与疑似闭环环节的理解与认识。协同宣传的通道更加畅通,人民多元化的认识更加融合统一,进而实现了人人有认识,人人担责任的良好局面。

民主党派基层组织积极建言献策,增强智力协同。中共党委、政府在疫情防控工作的决策过程中,需要各方面的智力支持,而民主党派可以提供专业的知识和信息支持,保障决策的民主和科学。民主党派基层组织可以发挥在医疗卫生、社会经济等各方面人才优势,聚焦诊疗防控、支持经济运行、保障物资供应等方面问题,利用专业优势和职业特点,从专业视角提出解决问题的思路和对策。民主党派成员特别要密切关注疫情防控下民生的热点难点问题,想群众之所想,急群众之所急,改进调查研究方法,及时收集问题信息,研究对策建议,与中共党委、政府及时沟通,贡献智慧力量。

民主党派基层组织集中安排,增强部署协同。中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最本质特征,统一领导使民主党派组织和成员在变幻莫测的疫情面前,在复杂多变的意识思潮面前,把稳了工作的总方向,也使协同作用的发挥得到了有力的保障,展现出了强大的调配能力,继而使协同认识更加明晰,共识统一更加增强。民主党派基层组织应积极配合中共党委、政府的具体要求,组织相关力量,协同人员部署,为实现上下一心、众志成城的全民防疫提供有力支撑。

社区是疫情联防联控的第一线,筑牢社区防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。民主党派基层组织应贴近一线,组织成员在所在社区报到,用实际行动发挥协同作用,努力实现小区的规范化管理。

民主党派基层组织以实际行动协助党委政府抗击疫情的过程,也是不断加强自身建设、践行履职担当的过程。充分发挥民主党派基层组织的协同作用,把抗疫过程中集聚起的正能量、激发出的精气神,转化为履职尽责的实际行动,有利于锻炼基层组织和成员的战斗力凝聚力,有利于增强基层民主党派成员的责任心使命感,有利于彰显中国新型政党制度的巨大优势。民主党派基层组织要进一步引导广大成员坚定理想信念,牢记“国之大者”,践行“四新”“三好”要求,在新的历史征程中继续勇担重任,再立新功。

(作者单位:中共辽宁省委党校)