统战理论
首页 >> 统战工作 >> 统战理论 >> 正文

马克思主义中国化进程中的统一战线

发布时间:22-01-30 16:41:38 来源:团结报 作者:李楠点击量:

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),深刻回答了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的重大命题,指出党的百年奋斗历史是一部形成马克思主义中国化三次历史性飞跃的历史。《决议》第六部分“中国共产党百年奋斗的历史经验”概括了系统完整、相互贯通,具有根本性和长远指导意义的十条历史经验,其中就有“坚持统一战线”。

统一战线始终贯穿于马克思主义中国化三次历史性飞跃

在中共二大上,中国共产党就从中国国情出发,正式提出建立“民主的联合战线”主张,通过了党关于统一战线的第一个专门文件《关于“民主的联合战线”的议决案》,但是第一次国共合作破裂、大革命的失败告诉我们:要取得革命的胜利,就必须坚持无产阶级及其政党的领导,建立广泛的统一战线。以毛泽东为代表的中国共产党人在领导中国革命和建设的过程中,创新性地将马克思主义关于统一战线的基本原理同中国实践相结合,后来在不同时期根据面临的形势,建立了工农民主统一战线、抗日民族统一战线,形成统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝。1939年10月,毛泽东在为《共产党人》写的发刊词中,明确指出:“统一战线,武装斗争,党的建设问题,是我们党在中国革命中的三个基本问题。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。”这是对中国共产党成立18年以来的历史经验教训的反思和总结。毛泽东后来又指出:“统一战线是一门专门科学”“我们要学会这一门科学”。可以说,以毛泽东为代表的中国共产党人在领导中国革命和建设的过程中,充实和壮大统一战线理论。

以邓小平、江泽民、胡锦涛为主要代表的中国共产党人,形成了一系列重大理论成果,实现了马克思主义中国化新的飞跃的进程中,中国共产党始终坚持创造性地发挥统一战线的“法宝”作用,始终为人民的事业凝聚人心、汇聚力量和智慧,统一战线也是中国共产党获得成功的政治优势和战略方针。

以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。此次通过的《决议》指出习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的历史性飞跃和创造性升华。

在习近平新时代中国特色社会主义思想中,也包括习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深刻回答了新时代要不要统一战线、要什么样的统一战线、怎样建设统一战线等重大问题,为做好新时代统战工作提供了思想指引和行动指南。

在推进马克思主义中国化进程中,统一战线不断得到巩固和发展。

准确把握新时代历史方位,守正创新,接续奋斗

站在新时代这一新的历史方位,我们应当始终坚持实事求是,以理论创新为基点,始终把深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为主旋律,从中国共产党百年历史中吸取智慧和力量,深化对统一战线的认识。

第一,统一战线必须与时俱进和创新。怎样才能发挥好统一战线在各个历史进程中的“法宝”作用呢?关键是党的统一战线要做到与时俱进,只有在继承和创新的结合中,方能充分发挥它的“法宝”作用。统一战线不能用静止的老套的眼光和办法去对付新问题。统一战线必须运用马克思主义的世界观和方法论去分析和解决面对复杂的新问题,使之适应历史发展变化的新形势和新要求。

第二,统一战线必须特别关注社会主要矛盾的变化。毛泽东在《矛盾论》中指出:“在复杂的事物的发展过程中,有许多的矛盾存在,其中必有一种是主要的矛盾,由于它的存在和发展规定或影响着其他矛盾的存在和发展。”中国社会发展过程中,主要矛盾和非主要矛盾的关系呈现着异常复杂多变的情况。因此,研究统一战线的问题,制定统一战线的方针、政策、方法,必须准确而及时地抓住主要矛盾,问题才会迎刃而解。

第三,统一战线必须具有世界历史眼光。马克思恩格斯认为,随着世界历史的进化,任何一个民族历史的发展都不可能与世隔绝,愈来愈取决于该民族实践主体对世界历史过程的自觉把握。这在历史的紧要关头和转折时期尤其重要。统一战线的工作对象也随着“世情”“国情”“党情”的变化,在各个时期的主要任务随时发生变化,不时会出现新的统战工作对象。新时代的爱国统一战线工作,还要适应人类和平、发展、合作、共赢的时代潮流,为打造“人类命运共同体”作出贡献。

(作者:李楠 单位:安徽省社会主义学院)