统战理论
首页 >> 统战工作 >> 统战理论 >> 正文

人民政协制度的比较优势与独特价值

发布时间:19-07-26 11:18:27 来源:人民政协报 作者:朱昔群点击量:

在全球政治制度模式视野下,中国的协商民主和人民政协,究竟处于一个什么样的坐标?中国的协商民主和人民政协制度有什么样的比较优势和独特价值?

一、世界上类似的政治协商制度安排。政治协商作为广泛运用的民主基本形式,无论是社会主义政治制度、资本主义政治制度还是发展中国家政治制度中均有不同程度、不同形式、不同侧重的体现。多样化的政治协商中,有的制度化程度较高,也有的停留在非制度化的协商过程层面。总体上,世界民主协商制度包括如下类型:社会主义国家的其他统一战线组织;两院制议会中上议院的协商;王权国家协商会议的咨询协商;欧洲国家的法团协商;国外的协商民意调查、公民陪审团、参与式预算、特设论坛、市镇会议、社区听证会等具体操作层面的协商。

二、人民政协制度的比较优势。一是参与政权建构的历史优势。二是执政党坚强领导的政治优势。三是与中国新型政党制度紧密结合的体制优势。四是与国家政权组织同构的体系优势。五是机构组成的代表性、包容性和专业化优势。六是协商渠道制度化的过程优势。

三、人民政协制度的独特价值。协商民主是现代民主的重要形式之一,具有不可替代的政治价值。与选举民主相比,协商民主具有运用起来更为方便、适用范围较广的独特价值。中国的社会主义协商民主和人民政协制度除了政治协商的民主价值以外,对于中国政治发展道路选择来说,还具有一些值得特别指出的独特价值。

一是传承中国优秀政治文化的独特价值。人民政协制度汲取了优秀传统文化精髓,实现了对中华传统政治文明的创造性转化和创新性发展。二是延续中国近代民主血脉的独特精神价值。人民政协制度的形成和发展,既是社会主义协商民主的体现,也保存了近代以来中国民主革命的记忆。三是彰显民主发展多样性和社会主义协商民主优越性的独特理论价值。社会主义协商民主在当代中国广泛、多层、制度化的发展以及在中国政治生活中的特殊功能与重要作用,有力地证明了人类民主政治发展道路的多样性,也证明了选举民主和协商民主并行发展、相互支撑的社会主义民主政治的优越性。(中央党史和文献研究院研究员朱昔群)