首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

喜报:我校一支部入选国家级“双创”名单

发布时间:24-05-09 19:25:11 来源:深圳技术大学 作者:点击量:

近日,教育部办公厅公布第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建名单。广东省委教育工委公布了第三批广东省高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建名单。我校城市交通学院汽车教工党支部成功入选第四批全国党建工作“样板支部”培育创建名单,同时入选第三批省级“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建名单。

一起来看看这个支部吧!

支部“家底”

汽车教工党支部成立于2019年,现有党员15人,党员队伍中博士学历占比66.7%,高级职称占比60%,高层次人才占比33.3 %,有境外学习或工作经历占比40%45岁以下占比93.3%,是一支政治素质硬、学历高、海外经历丰富、年轻有朝气且干劲十足的队伍。

支部架构

支部荣誉

该支部一贯注重以高质量党建引领推动学科建设、人才培养,着力破除党建和业务“两张皮”难题,实现党建业务同频共振、双融双促。近年来,支部党员教师承担国家自然科学基金项目5项、省级以上科研项目7项、省级以上教改项目4项,发表高水平SCI论文20余篇;党员教师谌礼群入选全球前2%顶尖科学家榜单;支部所在的汽车服务工程、车辆工程专业入选工业与信息化部产教融合专业合作建设试点单位名单;由支部党员教师指导的赛车工作室荣获国家级奖项20余项,获挑战杯红色专项全国一等奖,获批深圳市机关事业单位工会劳模和工匠人才创新工作室”,工作室学生连续三年蝉联学校学生科技创新最高奖“晶体奖”。相关活动获人民网、科技日报、学习强国平台、深圳卫视、南方日报等主流媒体报道。

2023年中国汽车工程学会巴哈大赛全国一等奖

相关活动获人民网、科技日报报道

特色举措

支部坚持“五融五促”助推交通强国建设。一是校企共建共融促产学研合作。依托自身专业优势与企业紧密结合,通过建立校外实习基地、开办校企合作班等,提升校企产学研合作实效。二是融入课程促交通强国人才培养。支部牵头成立赛车工作室,探索应用型人才和研究型技术人才培养新模式,带头优化专业人才培养体系,建设“第二课堂”。三是融入教学促高质量教学建设。建立“高层次人才+校企双元制引进人才导向,通过党员教师传帮带青年教师教学能力提升计划等,形成政治素质硬、学历高、海外经历丰富、年轻有朝气的师资队伍。四是融入科研促高水平学科建设。支部带头开展自制仪器设备研制,所在专业建成各类实验室23间,所在学科孵化出企业7家。五是融入社会服务促高效能辐射。打造科普育人品牌,开展汽车科普支教活动,连续举办三届汽车文化节。组建踏丝绸路,育赛车魂社会实践调查团,访问援疆前辈,助力乡村振兴。

汽车科普活动走进幼儿园

新疆暑期三下乡社会实践

学校目标

学校党委自20195月成立以来,始终高度重视基层党建工作,以党建示范品牌培育为抓手,大力实施基层党组织争优创先工程。2021年,学校启动校级党建示范品牌培育工作,已开展两批次共28个党建示范品牌项目培育创建工作,品牌培育项目特色鲜明、亮点突出、示范性强,项目建设成效明显。

接下来,学校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,持续增强基层党组织的政治功能和组织功能,扎实深入开展党建“双创”工作,积极探索实践基层党建工作新机制、新模式,进一步挖掘基层党建工作的创新做法和成功经验,将党建示范品牌培育项目同学校事业发展特色有机结合、一体推进,稳步推动基层党建工作提质增效,为学校建设高水平研究型技术大学提供坚强有力的组织保障。